Die Ministrantengruppe Stams besteht aus 15 aktiven Ministranten, die  zu den Gottediensten eingeteilt sind, einigen älteren Ministranten (sogenannten "Aushilfen"), die bei besonderen Messen zum Ministrieren kommen und auch bei der Gruppenleitung etwas mithelfen können und den zwei Ministrantenleiterinnen  Simone Mair und Mechthild Häfele. Die Ministranten sind zwischen 7 und 17 Jahre alt.

Unsere AUFGABEN
Unterstützung des Pfarrers
Unsere wichtigste Aufgabe ist die Unterstützung der Priester in der Pfarrkirche zum Hl. Johannes dem Täufer und in der Basilika Mariä Himmelfahrt, die zum Zisterzienserkloster Stift Stams gehört. Bei den Festmessen, Prozessionen und Hochzeiten, die in den beiden Kirchen stattfinden sind wir auch mit dabei.

Ministrantenstunden und mehr
Aber auch außerhalb der Gottesdienste sind wir Ministranten sehr aktiv. Wir treffen uns alle 2 Wochen zu einer Ministrantenstunde, in der wir miteinander spielen und Spaß haben. Dieses Treffen findet am Montag von 17 bis 18.15 Uhr im Widum statt. Auch sonst ist das ganze Jahr was los: bei vielen Aktivitäten, sowie bei Veranstaltungen der Kath. Jungschar Innsbruck sind wir  mit dabei und veranstalten auch jedes Jahr eine Faschings- und eine Weihnachtsfeier.

Als besonderes Danke für den tollen Einsatz der Ministranten bei den Messen waren wir in den letzten Jahren immer auf Sommerlager, bei denen wir schon die verschiedensten Ecken Tirols kennen gelernt haben.